Узнайте что такое органическая архитектура

Продолжая цикл образовательных материалов о современных архитектурных стилях и реализации их в строительстве,  мы подготовили для своих читателей информацию об архитектурной органике. Органическая архитектура — что это?

 органическая архитектура

Органическая архитектура

Ранее, мы уже успели рассказать об особенностях архитектурной бионики, а также о главных принципах направления минимализма. Сегодня речь пойдет о не менее интересном стиле — органической архитектуре.

Органическая архитектура – это не просто одно из направлений современного зодчества. А настоящая философия, в основе которой лежит идея гармонии между человеком и окружающим миром.

Именно, поэтому архитекторы, являющиеся приверженцами этого направления, создают дома таким образом, чтобы одновременно отразить внутренний мир проживающего там человека и вписать здание в ландшафт как неотъемлемую его часть.

Интересно, почему в век стремительного развития урбанизации, технических и формообразующих возможностей,  преобладания железобетонных и стеклянных конструкций в обыденном пейзаже некоторые архитекторы остаются верными созданию объектов, повторяющих причудливые контуры природы?

Органический стиль проявляется в динамических и неправильных формах, которые отрицают геометрию.

В противовес функционализму, подобная архитектура предназначена для возведения зданий и сооружений, раскрывающих свойства естественных материалов и органично вписывающихся в окружающий ландшафт.

Органика, как архитектурный стиль, стремится создать пространственную среду такого порядка, где атмосфера призвана стимулировать именно ту функцию здания и помещения, для которой последние предназначены изначально.

органическая архитектура

Отличительные черты органической архитектуры

Поэтому отличительной чертой данного направления является применение органичных форм и естественное их объединение с окружающей средой.

Самый известный сторонник и основоположник идеи непрерывности архитектурного пространства — Фрэнк Ллойд Райт.

Он полагал, что форма здания должна каждый раз вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится.

Приверженцы органического стиля придерживаются еще нескольких принципов, утвержденных Райтом.

К примеру, здание должно стремиться к минимализму и простоте. А количество отдельных комнат в доме и число необходимых частей здания также сводится к минимуму.

Так, одна комната плавно перетекает в другую, создавая этим единое целое.

Примечательно также, что именно Фрэнк Ллойд Райт собрал в единое пространство столовую, кухню и гостиную, чем ввел в традиционный обиход открытую планировку.

Сторонники идеи непрерывности архитектурного пространства создают здания так, чтоб его форма каждый раз вытекала из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится.

Проще говоря, дома в органическом стиле служат продолжением окружающей природной среды, напоминая этим эволюционные видоизменения.

В органике стены напоминают мембраны живых организмов, а пластичные и протяженные окна проявляют направленную сверху вниз силу нагрузки и противодействующую ей силу сопротивления материалов.

Сменяющие друг друга вогнутые и выпуклые поверхности стен создают ритм и иллюзию «дыхания» здания.

Материалы и цветовое оформление

В строительстве отдается предпочтение естественным необработанным материалам: к примеру, шероховатым каменным блокам, неотшлифованным гранитным полам и тяжелым, грубо отесанным бревнам.

Зачастую здания органической архитектуры отличаются исключением основания дома из земли. То есть, оно полностью помещается над землей на фундамент-платформу, несущую весь дом.

Приветствуется также большая площадь остекления и открытое пространство внутренних помещений.

Отделка, в частности краска и штукатурка, практически не применяются. А естественную фактуру конструкционных строительных материалов, таких как кирпич, бетон, дерево, камень, наоборот стараются подчеркнуть.

Кроме того, органика сводит к минимуму использование декоративных деталей как в экстерьере, так и в интерьере здания.

В наибольшей степени это касается цветового оформления и количества использования разных материалов и фактур.

Архитекторы-органики отвергают архитектуру-дизайн, которая, по их словам, способна «переехать в любое место».

Предпочитая верить в то, что каждое здание, предназначенное для человека, должно быть составной частью ландшафта,  его чертой, присущей местности

Оставить комментарий