Дача с забором из песчаника

Дача с забором из песчаника

Песчаник – один из самых древних и известных строительных материалов, который используют для создания ограждений, дорожек, фундамента и в роли декоративного элемента фасада дома.

Он представляет собой сочетание многих минералов, таких  как кварц, карбонат, кремнезем и пр. Песчаник многообразен не только по составу, но и по своим цветовым оттенкам, среди которых есть серый, красный, бурый, черный, темно-серый и даже сине-зеленый. Такое разнообразие гаммы позволяет размахнуться в процессе отделки дома, построения забора или помещений.

Плиты песчаника, которые имеют неправильную и произвольную форму, природного происхождения, их еще называют «рваными». В связи с этим их поверхность имеет множество неровностей, разную толщину и рваные края. Выкладка такого песчаника не имеет никакой схемы и происходит скорее хаотично. Размер камня и другие его многие характеристики корректируются непосредственно в процессе укладки. Поэтому практически любому мужчине по силам сделать ограждение из песчаника своими собственными руками. Выбирая камни разной величины можно добиться оригинального рисунка, особенно с помощью маленьких.

Для удобной перевозки и комфортной обработки очень большие камни используются крайне редко.

Преимущества каменного забора

Сегодня использование натуральных материалов в разных сферах жизни становится все более популярным. Забор из натурального камня оправдывает сложившуюся ситуацию своими многими преимуществами. Такая ограда характеризуется внушительной прочностью и достойным видом, подчеркивающим общий ландшафтный дизайн дачи. Песчаник сочетается с такими материалами как дерево, кирпич и кованые элементы. Камень не подвержен влиянию внешних условий и плохой погоды, сохраняя свой прекрасный вид на протяжении десятилетий. Однако важно соблюсти весь технологический процесс. Каменный забор строится на прочном бетонном фундаменте ленточного типа. Для усиления всей конструкции, делают столбы и цоколь.

Часто используется смешанный тип песчаника для построения дачного забора. В таком случае, натуральным камнем облицовывают только лишь фундамент, который должен быть из бетона или кирпича, используя другие материалы, например, древесину, важно знать правила ее обработки. Для облицовки цоколя и столбов в таком варианте используют «песчаник барашек». Его особенность состоит в том, одна сторона природного происхождения, а другая – обработанная.

Постройка забора из песчаника: что необходимо приобрести

Чаще всего для создания ограждения используют такие материалы как песчаник, доломит, известняк, гранит или булыжник. Камень искусственного происхождения также применяют, поскольку зачастую они неплохо имитируют внешний вид природных элементов.

Осуществляя выбор среди множества видов природного камня, следует помнить, что в процессе строительства каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Так, чтобы избежать неровной поверхности на заборе, булыжник должен быть с одной стороны плоским, а не круглым. Выбрав камни из доломита и геометрическую кладку, не забудьте о приобретении шлифовальной машинки. Песчаник и известняк обладают свойством обрастать мягкими породами веществ. В таком случае специалисты рекомендуют тщательно обработать их жесткими абразивами. Для получения кладки, которая характеризуется гладкой и ровной поверхностью обычно используют камень в форме прямоугольника, предварительно отшлифовав и отполировав его.

Этапы сооружения ограждения дачного участка

Любой процесс можно и важно подразделять на этапы. Это, несомненно, касается и строительства каменного забора. Разберем поэтапно все шаги сооружения ограждения.

Суть первого этапа построения забора из песчаника, который должен быть прямым, состоит в разметке территории. Ее выполняют по такому же принципу, что и для других видов заборов. На чертеже участка делают пометки, исходя из того сколько составляет длина забора. После чего с каждой стороны определяют уровень.

На втором этапе закладывается фундамент. Для каменного забора наиболее уместен ленточный тип основания. Он должен быть с арматурным каркасом, чтобы затем была возможность установить столбы. Важный момент здесь не забыть о слое гидроизоляции.

К третьему этапу, главной целью которого является установление столбов, можно приступать через 24-48 часов после заложения фундамента. Все начинается с создания опалубки, представляющий собой каркас из деревянных досок. Ее размер должен соответствовать габаритам непосредственно столба. Опалубка закрепляется на арматурный каркас. Ширина пролета при выполнении обычной кладки составляет около 25 сантиметров. Для приготовления раствора берут цемент и просеянный песок в соотношении 1:3. Некоторые предпочитают добавлять в данную смесь краситель – до пяти ложек на десяток ведер.

Четвертым этапом может быть создание колпачков на столбы.

Завершающий пятый этап представляет собой укладку камня между пролетами. В первую очередь необходимо устранить неровности на поверхности песчаника. Далее смесь из цемента и песка выкладывают на фундамент, а сверху располагают непосредственно камни. При этом наружу должна выходить плоская часть. Камни ставят как можно ближе друг к другу, заполняя образовавшиеся пустоты раствором. Желательно избегать его попадания на фронтальную сторону. Однако никто не застрахован от промаха, но это не катастрофично, при помощи металлической щетки можно все очистить. При этом не рекомендуется использовать воду, что может исказить окраску камня. Закончив один ряд, необходимо подождать 24 часа, чтобы затвердел раствор и только после этого приступать к следующему.

Прерывать процесс строительства одного ряда нельзя. Однако в случае возникновения такой необходимости, забор нужно полить водой, чтобы кладка не схватилась. Для идеального вида ограждения осуществляют расшивку швов глубиной от одного до полутора сантиметров.

Уложив арматурные прутья, так чтобы их края выходили за столбы на 15 сантиметров через каждые 50 сантиметров пролета, стена станет более прочной.

Сухой метод сооружения забора

Более сложным, продолжительным является сухой метод кладки, требующий большей ловкости и мастерства. У такого забора основание широкое, сужающееся кверху. Крупные камни кладут друг на друга, а в образовавшиеся пустоты помещают маленькие камешки или землю, в которую, кстати, можно посадить какие-либо растения. С помощью перевязочного камня осуществляется укрепление забора. Заостренными кирпичами чаще всего выкладывают верхний ряд. Любители цветов и растительности засыпают его землей.

На верхушки столбов помещают жестяные колпачки, играющие роль украшения, а пролеты оформляют черепицей или любым другим материалом.

Способы усовершенствования каменного забора

В целях наделения каменного забора некой изюминкой прибегают к различным способам. Жестяные колпаки и отлеты можно покрасить, тем самым защитив их от разрушения. Облицовке камнем природного происхождения можно подвергнуть фундамент или столбы. В таких случаях применяют пиленый, но неокантованный камень, толщина которого составляет не более трех сантиметров. Сам песчаник покрывать какими-либо растворами или красками не рекомендуют. В принципе каменный забор не требует особого ухода, однако косметический ремонт не будет лишним.